Calidad de las reses en cerdos mejorados, alojados en pistas al aire libre (Semiárida, 2020)
Se controlaron dos grupos de cerdos capones provenientes de un rodeo genéticamente mejorado (A; n= 60), y el otro de un rodeo no mejorado (B; n= 60). El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento de la res, el porcentaje (%) de magro y el espesor de grasa dorsal en ambos grupos y, en el grupo mejorado determinar si el % de magro y el espesor de grasa dorsal puede ser predicho por el rendimiento de la res. Los grupos se alimentaron desde los 50 kg de peso vivo (P. V.) hasta el peso de faena, 102 kg de P.V., durante 70 dfas, en 4 pistas de cemento (dos pistas por grupo) agrupados de a 3) cerdos. A ambos grupos se les suministró una ración ad-libitum cuya composición fue de: 14% de proteína bruta (P. B.), 3100 Kcal. de energía digestible por kilogramo (EDlkg), 0,75% de Ca; 0,50% de P y 0,83% de Iisina. Los resultados indicaron diferencias significativas entre tratamientos en los parámetros medidos: rendimiento de la res (%) (p
Keywords: Cerdos en crecimiento-terminación; calidad de las reses; rodeos mejorados