Sinopsis de las Leguminosas (Leguminosae) de la Provincia de La Pampa (República Argentina) (Semiárida, 2020)
Se enumeran los géneros y las especies de la familia Leguminosae Juss., silvestres en la Provincia de La Pampa, se registran 89 taxones correspondientes a 77 especies, 34 géneros y 3 subfamilias. Se incluyen claves para la identificación de los géneros y de las especies y variedades de cada género. De cada taxón se da el nombre válido, los principales sinónimos y los nombres vulgares; se incluyen las fichas bibliográficas de las primeras citas para nuestra provincia (referencias), la iconografía, la distribución y la difusión en La Pampa y se cita un ejemplar de herbario. Se adjunta un cuadro resumen con información sobre origen, endemismos, número géneros, especies y taxones nativos y adventicios. Los taxones nativos, Acacia caven (Molina) Molina, var. caven, A. caven varodehiscens Burkart ex Cialdella, Adesmia muricata (Jacq.) OC. varo muricata, Bauhinia forficata Link subsp. pruinosa (Vogel) Fortunato & Wunderlin, Oeamanthus acuminatus Benth. y Erythrina crista-galli L. y los adventicios, Genista monspessulana (L.) L. A. S. Johnson, Lotus comiculatus L., lo glaber Mili., Senna corymbosa (Lam.) Irwin & Barneby, Spartium junceum L., Sutherlandia frulescens (L.) R. Br., Trifolium pratense L. y Vicia sativa L.subsp. nigra (L.) Ehrhart, son citados por primera vez para La Pampa.
Keywords: Leguminosae; La Pampa; Argentina; géneros y especies