Producción de materia seca total de una población de maíz macollador originado de la cruza de Zea mays x Zea diploperennis l. (Semiárida, 2020)
El maíz es el cultivo de verano de mayor calidad forrajera y tal vez el de más fácil manejo. Puede ser consumido desde el estado de pasto hasta la madurez. La disponibilidad de materia seca va aumentando a medida que el tiempo transcurre, siendo más alta cuando el grano está formado. Los estados anteriores a la floración son mejores para alimentar terneros recién destetados. En grano lechoso o pastoso se convierte en un forraje muy bueno para engordar novillos, vacas y vaquillonas. La literatura menciona la existencia de variabilidad en poblaciones macolladoras de maíz que poseen la capacidad de rebrotar durante la encañazón, concluyendo que sería posible avanzar por selección y disponer de verdaderos maíces doble propósito adaptados al pastoreo. Se planteó como objetivo de trabajo que una población macolladora de maíz proveniente de la cruza entre Zea mays x Zea diploperennis (Población 3 F.A.) supere la producción de materia seca de un híbrido comercial, pudiéndose usar además de silaje como pastoreo directo, teniendo en cuenta que uno de sus progenitores es perenne y puede transmitirle la capacidad de rebrotar. Los materiales evaluados fueron la Población 3 F.A Y un híbrido comercial, sembrados en un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En cada bloque se distribuyeron 8 parcelas (dos genotipos y cuatro fechas de corte) de cuatro surcos cada una, separados a 0,70 m y de 5 m de largo. La distancia entre plantas dentro del surco fue de 30 cm. Se registraron los valores de producción de materia seca total y de sus componentes a los 30, 52, 77 Y 117 días después de la emergencia (dde). Se utilizó la prueba "t" para determinar las diferencias estadísticas entre pares de medias. Respecto a la materia seca total (kglha), la población superó al testigo en la producción de hojas a los (30 dde )y a madurez pastosa (117 dde), en la producción de hojas y tallo. Tanto la producción del primer corte como el rebrote favoreció a la población experimental, indicando su potencialidad para ser utilizada en pastoreo directo durante la fase inicial del cultivo, antes de la diferenciación apical.
Keywords: Zea mays L.; Zea diploperennis l.; producción de materia seca; rebrote