Riqueza de especies en un gradiente de herbivoría de vizcachas (Lagostomus maximus Hollister) (Semiárida, 2020)
Se estudiaron los efectos de la herbivoría de vizcachas sobre la riqueza de especies vegetales en un ambiente de monte semiárido, el Parque Nacional Lihue Calel, Argentina, entre los meses de mayo y diciembre de 1993. Las vizcachas son roedores herbívoros y gregarios que viven en sistemas de cuevas -vizcacheras- ocupados por muchas generaciones. Cada grupo social pastorea en un área de actividad exclusiva alrededor de las cuevas. La riqueza de especies fue muestreada en 4 vizcacheras activas en 4 transectas (20 m x 90 m) que se extendían desde la vizcachera hasta el interior de la matriz no pastoreada. La riqueza total de especies aumentó con la distancia desde las cuevas, alcanzando máximos valores en la matriz, pero no a niveles moderados de pastoreo como es predicho por la hipótesis de disturbio intermedio. El patrón observado fue más similar al predicho por un modelo que considera la historia evolutiva y la humedad ambiental.
Keywords: Riqueza específica; plantas; disturbio intermedio; Lagostomus maximus