Caracterización de los sistemas de producción lechera en las cuencas de La Pampa (Semiárida, 2020)
El presente trabajo contiene información que permite caracterizar la forma en que se desenvuelve el sector productor de leche de la Provincia de La Pampa, base para desarrollar una estrategia de Extensión. La superficie de los predios que integran las diferentes cuencas presentan gran uniformidad, con una tendencia clara a encontrar los de mayor superficie en la cuenca tambera sur. El grado de subdivisión de los campos presenta una elevada proporción en el rango de los que oscilan entre 10 y 20 subparcelas. En las cuencas norte y centro, un significativo porcentaje de tambos producen menos de 1200 litros por día. En la cuenca sur, el 40% de los tambos produce entre 1200 y 2400 litros por día, producción que en la cuenca norte solo es alcanzado por el 10% de los establecimientos. El 55% de los tambos de las cuencas norte y sur y, el 25% de la central, carece de equipo de frío. El indicador de la relación vacas de ordeñe y vacas totales, no presenta variaciones significativas en las tres cuencas lecheras. Con relación a vacas totales, las cuencas norte y centro, el 60% de los productores y el 30% de los tamberos de la cuenca sur posee menos de 90 vacas; existencias superiores a 90 vacas se registran en una proporción de 50, 25 Y 12% en la cuencas sur, centro y norte, respectivamente. La utilización del suelo es el indicador que presenta mayor diferenciación entre las cuencas y está ligado estrechamente a las condiciones agroclimáticas. En la cuenca norte se ha determinado una proporción elevada de establecimientos que no emplean verdeas invernales. En las cuencas norte, centro y sur el 45, 50 Y 80% de los establecimientos respectivamente no hacen verdeas estivales. La superficie destinada a la confección de reservas de forrajes en forma de silo es casi nula en el 70% de los establecimientos de las tres cuencas. Por último en la cuenca centro, casi el 30% de los productores no realiza pasturas perennes en base a alfalfa. En general se observa para las tres cuencas, similares patrones de distribución de los establecimientos de acuerdo con los indicadores analizados. Una primera interpretación estaría indicando una alta heterogeneidad entre los establecimientos de cada cuenca, que confiere una alta variabilidad, así como también, una alta homogeneidad de variables importantes entre cuencas.
Keywords: Caracterización de sistemas; producción lechera; región subhúmeda; La Pampa; Argentina