Efecto de la humedad del grano y el agregado de urea sobre la conservación alcalina del sorgo (Semiárida, 2020)
La conservación alcalina de granos húmedos mediante el agregado de urea no requiere de anaerobiosis. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos del agregado de distintas proporciones de urea sobre la conservación del grano de sorgo con distintos contenidos de humedad. El ensayo tuvo lugar en la EEA Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas" del INTA. Se definieron los factores: Humedad: 16, 18, 22,26 Y30% de humedad en el grano; Urea: 1, 2 y 3 % de urea (base seca). Se establecieron 4 repeticiones por combinación de factores (15 tratamientos). Cada repetición consistió en 20 de grano de sorgo (en base seca) con humedad reconstituida hasta los niveles deseados, a las que se incorporaron los niveles de urea. Se utilizaron bolsas de nylon permitiendo un acceso limitado al aire. Para mantener la aerobiosis, el contenido de las bolsas se mezcló a mano semanalmente durante la duración del ensayo. A partir del día O (momento del agregado de la urea) y en los días 1,4, 7, 18,30 Y90 de iniciado el ensayo se determinó desarrollo de biomasa fúngica, temperatura y pH. En los días O y 90 se muestreo para determinar el peso de mil granos, y los contenidos de proteína bruta (pB; N-Kjeldahl * 6,25) y fibra detergente ácido (FDA). Entre ambos factores, la humedad del grano tuvo un efecto significativo (p < 0,001) Y no así el nivel de urea agregada (P = 0,549). Los tratamientos con 22% de humedad o más y 1% de urea registraron un moderado desarrollo de hongos a partir de los 18 días de agregada la urea. En los tratamientos que incluyeron 2 o 3% de urea no se registró desarrollo visible de hongos. Los tratamientos con 1% de urea y 26 o 30% de humedad mostraron un mayor contenido de FDA (P < 0,05), comparados con su situación inicial y con los otros tratamientos. Se evidenció un efecto lineal (P < 0.05) entre la pérdida de peso y el incremento de la humedad del grano almacenado a partir del 18% de humedad combinado con 1% de urea. Esta experiencia indica que un agregado de 2% de urea (sobre base seca) sería necesario para lograr una conservación de granos con 18% o más de humedad.Director: Ing. Agr. Anibal Pordomingo. Cátedra Zootécnia I.