Variabilidad fenotípica en las primeras generaciones segregantes de tricepiro (triticale x trigopiro) (Semiárida, 2020)
Se analizaron las tres primeras generaciones (F2, F3 Y F4) de tricepiros originados de la cruza entre el triticale Don Santiago INTA y el trigopiro Don Noé INTA. Las características evaluadas fueron: altura de planta, período a floración, número de macollas fértiles, largo de espiga, número de granos por espiga, número de espiguillas por espiga, número de granos por espiguilla (fertilidad), peso de 1000 granos e índice de cosecha. En el análisis de la variabilidad de cada generación se tomó como referencia al progenitor triticale. El ciclo de floración de las generaciones F3 y F4. fue más largo que el de triticale, pero la altura de planta fue menor. Asociaciones positivas y altamente significativas se encontraron entre índice de cosecha y granos por espiga. En las tres generaciones, el peso de 1000 granos se asoció alta y positivamente con el número de granos por espiga, de la misma manera que altura de planta con espiguillas por espiga. Los porcentajes de transmisión hereditaria se consideran bajos quizás por la persistencia de una segregación cromosómica y génica derivada de la amplia cruza original. Analizado el efecto de la selección del 10% superior de familias F3 respecto a la generación siguiente en varias de las características estudiadas, se encontró que la altura de planta sería favorable para incrementar el rendimiento por planta puesto que aumenta simultáneamente los componentes: macollas fértiles (espigas), número de granos por espiga y levemente el peso de 1000 granos.
Keywords: tricepiros; variabilidad fenotípica; generaciones segregantes; correlación y heredabilidad en sentido estricto