Estadísticas agroclimáticas de la Facultad de Agronomía, Santa Rosa, La Pampa, Argentina (Semiárida, 2020)
Todos conocemos la importancia de la producción agropecuaria para la contribución y sostenimiento de la economía de la República Argentina, como asimismo y trascendiendo fronteras su excluyente protagonismo en satisfacer las demandas mundiales para contener el creciente aumento del hambre de los pueblos. En reiteradas oportunidades se ha dicho que los partícipes fundamentales de la producción de commodities deben principalmente saber gerenciar la incertidumbre para lograr mejoras de los valores físicos de la producción. Este gerenciamiento consiste ni más ni menos en saber utilizar herramientas que posibiliten el diseño de estrategias y establecimiento de modelos que provoquen el efecto deseado de la mejora de la producción agropecuaria en cantidad y calidad. Resulta imposible en la agricultura moderna planificar y posteriormente ejecutar modelos de producción sustentable sin los conocimientos previos de uno de sus componentes principales de los esquemas productivos como es el clima. Para predecir variables climáticas existen varias herramientas que nos permiten tener una aproximación hacia una probable certeza que los profesionales involucrados en el desarrollo de modelos predictivos, deben disponer. Una de estas herramientas son las series de estadísticas climáticas, que los autores ponen a disposición de investigadores, docentes y asesores, a efectos de que puedan ser consideradas para la elaboración de diagnósticos, predicciones y diseños estratégicos en la agronomía moderna.
Keywords: Estadísticas agroclimáticas; La Pampa