Acumulación de forrajimasa e indicadores de calidad de gramíneas perennes estivales fertilizadas (Semiárida, 2020)
Se determinó el efecto de la defoliación sobre rendimientos, composición y proteína bruta (PB) de Bothriochloa sp. (cv. Dahl, Spar, Plains) y Bouteloua curtipendula (cv. Vaughn). Frecuencias de defoliación de 28, 35 y 42 días (Tl, T2 y T3) y corte único (T4) y participantes se dispusieron en un diseño de parcelas divididas. Se determinaron: acumulación de MS de planta entera (RPE) y lámina (RF) -kg.ha-1.año-1, PB en F (%), rendimiento de PB (RPB, kg.ha-1.año-1) y valores medios de tasa de acumulación (tc, kg.ha-1.dia-1). Los datos se analizaron por el procedimiento GLM (SAS) y contraste de medias con Tukey (p
Keywords: gramíneas forrajeras; defoliación; acumulación; calidad