Presencia y distribución temporal del complejo de orugas cortadoras (Lepidoptera: Noctuidae) en pasturas de alfalfa (Medicago sativa L.) del área fisiográfica Oriental de la provincia de La Pampa, Argentina (Semiárida, 2020)
Del presente estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de larvas de orugas cortadoras, identificar las especies y establecer el periodo activo en pasturas de alfalfa (Medicago sativa L.) en campos ubicados en dos subregiones del área fisiográfica Oriental de la provincia de La Pampa, Argentina. Los muestreos se realizaron quincenalmente durante los años 2001 y 2002 en campos de los departamentos Maraco, Trenel y Capital. En cada zona de muestreo se revisaron dos lotes de alfalfa por año. en los que se demarcaron 5 sitios y so seleccionaron entre 20 y 40 plantas de las que se revis6 la corona, la broza adyacente y k>s primeros 5 cm de profundidad del suelo. Las larvas de orugas cortadoras se recolectaron en forma manual y se llevaron al laboratorio para su identificaron. Se mantuvieron en una cámara de cría, con dieta artificial, hasta la emergencia de los adultos. Los resultados indican que el complejo de orugas cortadoras está compuesto por cuatro especies de la familia Noctuidae: Agrolis gypaetirta Guenee, Agrotis malefida Guenee. Peridroma sauda (Hubner) y Euxoa bilitura Guenee. Las dos especies ultimas se encontraron esporádicamente y en bajas densidades mientras que, las de las primeras especies fueron más abundantes, detectables a partir de julio-agosto, cuando alcanzaron 2 mm de longitud y para finales de octubre median 40 - 45 mm. El periodo activo de las larvas, es decir, cuando se alimentan y pueden producir daño, fue agosto-noviembre.
Keywords: orugas cortadoras; Noctuidae; alfalfa; La Pampa; Argentina