Efecto del pastoreo sobre las gramíneas perennes Piptochaetium napostaense y Poa ligularis en relación con la distancia a la aguada (Semiárida, 2020)
En el caldenal, el pastoreo en potreros de gran superficie y con una única aguada da lugar a gradientes de vegetación en relación a la fuente de agua. A fin de evaluar si el pastoreo afecta diferencia I m ente a las gramíneas forrajeras Piptochaetium napostaense y Poa ligularis, en el presente trabajo examinamos la densidad, la cobertura basal, la profundidad de yemas de renuevo y el banco de semillas de las dos especies según la distancia a la aguada. Los resultados mostraron que la cobertura de P. napostaense varia al incrementar la distancia a la aguada, mientras que se mantiene similar para P. ligularis. La densidad de plantas de P. napostaense resultó mayor en el área intermedia. La presión ejercida por el ganado produciría un mayor efecto alrededor de la fuente de agua, donde, el pastoreo y el pisoteo Impactarían sobre la densidad de semillas de P. napostaense. Por otra parte no fueron hallados propágulos de P. ligularis. Las disimilaridades entre las respuestas de las dos especies forrajeras en relación a la distancia a la aguada indicarían diferencias en la respuesta de las mismas con respecto a la presión de pastoreo.
Keywords: cobertura; densidad; banco de semillas; distancia a la aguada; gramíneas forrajeras; presión de pastoreo