Efectos de la nutrición mineral sobre la eficiencia en el uso del agua de verdeos de invierno (Semiárida, 2020)
La nutrición mineral tiene una influencia positiva sobre la eficiencia en el uso del agua de verdeos de invierno, en relación a la producción de materia seca y la calidad de la misma. El desplazamiento de la ganadería por la agricultura hacia suelos con menor potencial estaría condicionando una menor eficiencia en el uso del agua para la producción de forraje y carne en los sistemas mixtos. Se planteó como objetivo de trabajo evaluar el efecto de la nutrición mineral (N,P) sobre la producción de forraje y eficiencia en el uso del agua en centeno establecido en un Haplustol Éntico con contenidos medios a bajos de MO y P disponible. Para llevar a cabo la experiencia se hizo un diseño de tres bloques, cada uno contó con nueve tratamientos de fertilización (N-P), utilizando parcelas de 150 m^ (10 X 15m). Se establecieron tres tratamientos de fertilización nitrogenada (N0= Okg/ha; N40= 40kg/ha y N80= 80l
Keywords: eficiencia uso del agua