Evaluación de la heterosis para la producción de biomasa aérea y características morfológica en híbridos simples de maíz con introgresión de Zea diploperennis, litis, Doebley y Guzmán (Semiárida, 2020)
En el presente trabajo se estudió la heterosis, respecto a los progenitores medio y superior, de 12 híbridos simples experimentales de maíces forrajeros con posibilidad de aprovechamiento en la elaboración de ensilados. Las líneas progenitoras para los híbridos derivaron de una población segregante originada por la cruza de Zea mays x Zea diploperennis en su octava generación de endocría, se utilizó como testigo al híbrido simple DK780 de amplio uso en la confección de ensilados. Se determinó la heterosis sobre características morfológicas de la planta y sobre la producción de biomasa aérea total y de componentes botánicos Individuales. La mayor expresión heterótica con respecto a los progenitores medio y superior se encontró en los híbridos 2x4 y 2x8 para biomasa de mazorca, biomasa aérea total y altura de planta. En la evaluación del híbrido 2x4 por análisis de componentes principales, y variables morfológicas, la heterosis sobre progenitor medio se asoció a materia seca total, mientras que la heterosis sobre progenitor superior lo hizo con biomasa aérea total, biomasa de mazorcas, altura de planta y diámetro de tallo. Respecto al híbrido 2x8, el análisis de componentes principales y variables morfológicas mostró a la heterosis sobre progenitor medio asociada con la materia seca total, y a la heterosis sobre progenitor superior con biomasa de mazorca, biomasa de planta entera y altura de planta.