La estabilidad del rendimiento de trigo candeal (Triticum durum desf.) en la región de las planicies con tosca de la provincia de La Pampa (Semiárida, 2020)
El propósito de este trabajo fue analizar el rendimiento de grano de trigo candeal (Triticum durum Desf.) y su estabilidad en la región de las planicies con tosca de La Pampa. Se utilizaron cinco genotipos de trigo candeal y dos controles (un trigo pan y un triticale) durante cinco estaciones de crecimiento. La variabilidad del rendimiento de grano fue aportada en proporciones semejantes entre el ambiente, el genotipo y la interacción del genotipo por el ambiente. Las variaciones del rendimiento de algunos genotipos se pudieron explicar con las lluvias de Octubre, sin embargo, para otros fueron más importantes las heladas inverno-primaverales. El triticale Eronga 83 mostró un mayor rendimiento a través de todas las condiciones ambientales. Los trigos candeales Buck Cristal y Bonaerense INTA Cumenay mostraron una mayor estabilidad con un rendimiento medio, mientras que el trigo pan Buck Guaraní mostró la mayor inestabilidad. Eronga 83 fue el único que mostró un componente de rendimiento preponderante: el número de granos por espiga. Los resultados mostraron que los rendimientos más altos y la estabilidad no son mutuamente excluyentes. Se concluye que existen genotipos no tradicionales de cereales invernales para la planicie con tosca que permitirían aumentar la producción, la estabilidad y la diversidad.
Keywords: trigo candeal; estabilidad de rendimiento; interacción genotipo por ambiente