Influencia del ambiente edáfico y la fertilización nitrogenada, en cultivares de trigo diferenciados por su potencial (Semiárida, 2020)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del ambiente edáfico sobre el rendimiento y la respuesta de tres variedades de trigo a la fertilización nitrogenada a la siembra (dosis 0, 40 y 120 Kg N.ha-1). Las diferencias fueron evaluadas mediante ANOVA doble y LSD de Fisher. Se calcularon los márgenes brutos por tratamiento. Los cuatro factores considerados en el ensayo (sitio, ambiente, cultivar y fertilización) influenciaron significativamente sobre el cultivo. El rendimiento y la respuesta a la fertilización se relacionaron con la disponibilidad de agua que resultó contrastante entre ambientes. El número de granos m2 fue el componente con mayor incidencia sobre el rendimiento variando ampliamente entre tratamientos (desde 5000 a 15000 granos.m-2). Estas diferencias dieron lugar a un amplio rango de variación en los márgenes brutos entre ambientes, comprobándose un efecto negativo de la fertilización en el ambiente con mayores restricciones y una contribución positiva en el margen bruto en los ambientes con menores restricciones hídricas.
Keywords: ambientes edáficos; disponibilidad hídrica; cultivares; fertilización