Dinámica de la acumulación de materia seca en Piptochaetium napostaense y Digitaria californica luego de una quema (Semiárida, 2020)
Piptochaetium napostaense y Digitaria californica codominan en el “pastizal mixto” del bosque de caldén. En otoño invierno, solo P. napostaense constituye un componente importante de la dieta, por lo que la quema invernal permitiría un mejor aprovechamiento del pastizal por la utilización del rebrote de las especies estivales. El objetivo de este trabajo fue la evaluación, durante dos años o ciclos sucesivos de crecimiento, de los parámetros determinantes de la dinámica de la acumulación de materia seca en D. califórnica y P. napostaense durante el rebrote primaveral y estivo-otoñal luego de una quema a fin de invierno. El trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa (36° 46’ Latitud Sur; 64° 16’Longitud Oeste), en unidades experimentales compuestas por ocho pares de plantas de ambas especies creciendo en parcelas representativas de pastizal mixto distribuidas al azar. Semanalmente, sobre cuatro macollos externos de cada individuo, se midió el flujo de tejidos foliares a través de la medición de lámina verde y lámina senescente (mm.macollo-1), y para cada período de rebrote se calculó la producción total de hojas (hojas, macollo-1) y macollos (macollos.macollo-1). Las condiciones hídricas de la primavera afectaron la producción de macollos hijos en D. californica que alcanzó un valor máximo promedio de 1,37± 0,18 macollos.macollo-1, mientras que P. napostaense mostró registros por debajo de la unidad y sin diferencias entre años. En correspondencia con mejores condiciones ambientales, la producción total de hojas por macollo alcanzó los registros más altos durante el primer período primaveral: 6,34 ± 0,47 y 5,62 ± 0,32 hojas.macollo-1 para D. califórnica y P. napostaense, respectivamente. Del mismo modo, para ambas especies y para similar período, el número máximo de hojas vivas por macollo alcanzó valores máximos promedio de 3,41 ± 0.18 y de 2,81 ± 0,91. Para ambas especies y durante el período de crecimiento más favorable la máxima acumulación de lámina neta (lámina verde actual) se alcanzó prematuramente, constituyendo al final del período de rebrote, una porción pequeña del total de lámina foliar formada (lámina verde más lámina senescente). Se concluye que, la utilización primavero estival de los rebrotes de dos de las principales especies componentes del pastizal mixto del bosque de calden, luego de la remoción completa por quema invernal de la fitomasa diferida, no mejorará sustancialmente la cantidad de forraje (biomasa) potencialmente cosechable debido a las bajas tasas de macollaje y al comienzo temprano de los procesos de senescencia.
Keywords: bosque de calden; pastizal mixto; morfogénesis; acumulación de materia seca