Evaluación de distintas densidades de siembra en un cultivo de zapallo tipo “Anco” (Cucurbita moschata) en la región semiárida Pampeana (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fue determinar la densidad de siembra óptima de zapallos tipo Anco (Cucurbita moschata) en la Región Semiárida Pampeana. El ensayo se realizó en la E.E.A INTA Anguil, La Pampa. El cultivar utilizado fue Cuyano INTA. Se probaron tres densidades de siembra: 10.000 plantas.ha-1, 6.666 plantas.ha-1 y 5.000 plantas.ha-1. La siembra se realizó el 26/11/09 y la cosecha el 25/03/10. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Cada parcela estuvo compuesta de diez plantas. Se evaluó el rendimiento en peso y número de frutos por planta. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y test de Duncan al 5%. El rendimiento total y comercial por hectárea y el porcentaje de descarte no tuvieron diferencias entre densidades. El rendimiento total y comercial por planta fue mayor a menor densidad. En cuanto al peso promedio de frutos comerciales, a menor densidad se obtuvieron los frutos de mayor tamaño. Variando la densidad de siembra, el rendimiento total y comercial por hectárea no varía significativamente, pero afecta el tamaño de los frutos comerciales y el número de frutos por planta, siendo estos menores a mayor densidad.
Keywords: rendimiento comercial; porcentaje de descarte; tamaño de fruto