Fertilización foliar en soja con macro y micronutrientes (Semiárida, 2020)
La intensificación de la agricultura en el área pampeana ha incrementado la tasa de extracción (Cruzate y Casas, 2003) y las pérdidas de nutrientes. Los grandes volúmenes de grano y carne que se producen, sin reposición de los nutrientes que se extraen constituye una de las principales causas del deterioro de los suelos. Los contenidos de nutrientes han disminuido en el suelo, en muchos casos hasta niveles limitantes para la producción. La mayor participación de la soja en las rotaciones de cultivos en particular, sumado a la baja reposición de nutrientes por medio de la fertilización provocó una marcada disminución de fertilidad actual de la mayoría de los suelos de la región. Esta declinante fertilidad de los suelos y el consiguiente déficit nutricional para los cultivos deberían ser compensados vía fertilización para alcanzar la sostenibilidad y competitividad del sistema productivo. Con la finalidad de compensar las pérdidas de nutrientes en el cultivo de la soja, se evaluó el efecto de macronutrientes y micronutrientes sobre el rendimiento y sus componentes. Para ello se evaluó la aplicación foliar de N, S, 8 y Zn, en un ensayo diseñado en parcelas dispuestas al azar, con cuatro repeticiones. Se encontró que el agregado de S presenta tendencia a mejorar el resultado de la fertilización con N, respecto de cuando este es aplicado en ausencia de S. También se observó efecto de fitotoxicidad (quemado de bordes de hojas) en los tratamientos con N a los que podríamos atribuir efecto sobre los componentes de rendimiento. Del mismo modo, podría decirse que el S contribuyó a contrarrestar dicho efecto, para permitir que el tratamiento con S, estuviera en todos los casos en los que se encontró diferencias significativas, al mismo nivel que el testigo. La aplicación de micronutrientes no contribuyó a mejorar el rendimiento y sus componentes, por el contrario, en algunos casos se observa disminución de los mismos (número de semillas totales y de rendimiento). Esta ausencia de respuesta se atribuye a la baja disponibilidad hídrica durante la etapa reproductiva.