Análisis del rendimiento de grano y sus componentes en cereales sintéticos (Tricepiros y Triticales) (Semiárida, 2020)
En éste trabajo se analizan los componentes de rendimiento de líneas experimentales de triticales y tricepiros con aptitud para grano y forraje como criterio de selección indirecta para incrementar el rendimiento de grano. La partición de las correlaciones simples en efectos directos e indirectos brinda información sobre la relación funcional entre componentes de diferente jerarquía y el producto final. El peso de mil granos tuvo una influencia directa muy significativa sobre el rendimiento de grano. El número de granos por espiga influye menos pero significativamente. Estas dos variables ayudarían al mejorador en su objetivo de elevar el rendimiento de grano.
Keywords: coeficiente de sendero; efectos directos e indirectos; correlaciones