Utilização de geoprocessamento no planejamento de sistemas sustentáveis de produção em pastagens (Semiárida, 2020)
A produção animal em pastagens é uma atividade de crescente interesse na sociedade atual cada vez mais preocupada com as questões ambientais. A proposta teve como objetivo validar o uso de ferramentas de geoprocessamento no auxilio ao planejamento, implementação e utilização de sistemas intensivos de utilização de pastagens visando dinamizar o crescimento da planta e prolongar o período de utilização da pastagem com melhor qualidade, garantindo incrementos produtivos que gerem renda ao produtor, além de auxiliarem na conservação e recuperação de áreas. O trabalho foi realizado no município de Viamão, RS, Brasil de junho a novembro de 2011 em áreas com diferentes usos (pastagens cultivadas, campos nativos, áreas de reflorestamento). Foram utilizados receptores GPS para o levantamento dos pontos a campo. Os dados foram descarregados no software TrackMacker® para a elaboração de mapas planimétricos realizados com o auxilio do programa GOOGLE EARTH®. Em seguida, as coordenadas de latitude, longitude e altitude foram interpolados no software GOLDEN SURFER® 10, obtendo-se assim mapas planialtimétricos. Com base nessas informações foi realizada a subdivisão das pastagens considerando a superfície pastoril efetiva, a declividade do terreno e os acessos às aguadas. Foram também delimitadas áreas de exclusão; escolhidos pontos para instalação de novas aguadas; realizadas coletas de solo e acompanhados três ciclos de utilização (em média dois dias de permanência sucedidos de vinte dias de descanso) das diferentes áreas. Essas ferramentas não excluem a observação direta e o acompanhamento presencial, entretanto, quando bem empregadas atuam como facilitadoras, permitindo tomadas de decisões mais ágeis e precisas.
Keywords: Georreferenciamento; Planejamento pastoril; Pastoreio rotacionado; Silvi-pastoralismo; Sustentabilidade; Uso da terral