Avaliação sócio-cultural de variáveis que afetam o manejo da pastagem natural na área de proteção ambiental (apa) do Rio Ibirapuitã no Sul do Brasil (Semiárida, 2020)
Objetivou-se avaliar o perfil dos pecuaristas da APA do Ibirapuitã, a qual estende-se pelos municípios de Rosário do Sul, Santana do Livramento, Quaraí e Alegrete, RS, Brasil. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com amostras não casualisadas baseadas na Análise de Diagnóstico dos Sistemas Agrários (ADSA). Anteriormente às entrevistas foi elaborada uma tipologia dos estabelecimentos a partir de dados secundários, de mapas, dados do IBGE, documentos da região. Após essa etapa, foram definidas as zonas homogêneas, e em cada uma foram identificados os tipos de estabelecimentos predominantes. Usando as informações contidas nas entrevistas, determinaram-se 11 características binárias e 16 características quantitativas das unidades amostrais representativas da APA do Ibirapuitã. Avaliou-se a relação das características identificadas com o perfil dos produtores da área. Os dados foram analisados com o uso do software MULTIV, através de análises de agrupamento e ordenação. Os resultados observados na análise demonstram que os pecuaristas dividem-se em dois perfis. O primeiro corresponde aos pecuaristas patronais, que possuem maior extensão de terra e número de animais, estando mais relacionados com características que determinam especialização da produção como o investimento em pastagens cultivadas. O segundo são os pecuaristas familiares, que não contratam mão de obra. Dentro deste observa-se uma subdivisão, de acordo com o grau de escolaridade. A escolaridade estimula a diversificação da produção de consumo interno e a utilização de melhores alternativas de manejo para a produção de bovinos de corte em pastagem natural. O trabalho demonstrou que as características socioculturais interferem no manejo da pastagem nativa.
Keywords: Diagnóstico; Produção de gado de corte; Sustentabilidade; População rural