Avaliação da diversidade de uma pastagem natural sob diferentes regimes de distúrbio (Semiárida, 2020)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do manejo na diversidade de espécies de pastagem natural em área experimental do Laboratório de Ecologia de Pastagens (LEPAN), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)/ Rio Grande do Sul, que vem sendo submetida ao fogo e pastejo ao longo de 16 anos. Os tratamentos foram compostos pela associação dos fatores queima e pastejo, nas posições de encosta e baixada, num delineamento completamente casualizado. O pastejo foi rotacionado, com intervalos calculados pela soma térmica acumulada (760 graus dia) necessária para o surgimento de quatro folhas das espécies Paspalum notatum e Andropogon lateralis. Para os levantamentos da composição botânica utilizou-se o método BOTANAL, no período de 2006 a 2011. Os dados de número (nº) de espécies e de índice de Shannon da área avaliada foram submetidos à análise de variância por teste de aleatorização utilizando o software MULTIV. Na análise do conjunto das variáveis o fator pastejo (P=0,036), foi o que mais influenciou sobre o índice de Shannon e o número de espécies, nos potreiros expostos aos diferentes distúrbios. Houve interação entre os fatores pastejo e relevo (P=0,052) e pastejo e queima (P=0,07). Observouse diferença significativa do efeito do pastejo no relevo de baixada e do pastejo nas áreas queimadas em relação a áreas não queimadas. Assim, observase que histórico de manejo, bem como os distúrbios, interferem na diversidade e riqueza da vegetação.
Keywords: Fogo; Indice de Shannon; Pastejo; Riqueza