Determinación de especies de gusanos blancos (Coleóptera: Scarabaeidae) presentes en lotes de pastizal natural, pasto llorón y cultivados, de la provincia de San Luis (Semiárida, 2020)
Las larvas de Coleoptera: Scarabaeidae son parte integrante de la fauna edáfica. Sus poblaciones se ven beneficiadas por técnicas como la siembra directa, asociándose el aumento poblacional con el aumento de cobertura y ausencia de remoción en el suelo, entre otros aspectos. Dentro del grupo de los “gusanos blancos”, se encuentran especies de la familia Scarabaeidae. Muchas de ellas son de hábitos fitófagos y muy dañinas para la agricultura. Estas larvas viven en suelos de la región pampeana argentina y pertenecen a diferentes especies. El Complejo de “gusanos blancos” es uno de los grupos que más se relaciona con la no perturbación del hábitat, condición ésta, que aumentaría la tasa neta de crecimiento de sus poblaciones a través de los años. La falta de estudios sobre la diversidad de “gusanos blancos” (Coleoptera: Scarabaeidae), en los pastizales naturales de la provincia de San Luis, motivó el presente estudio, que permitiría contar con una base para el manejo integrado de los diferentes sistemas de producción de la zona. Los muestreos de suelo se realizaron en la región fitogeográfica 1 de la provincia de San Luis, en tres condiciones: pastizal natural, pasto llorón y campo cultivado. Los resultados mostraron menor riqueza específica en el lote de pasto llorón. En los muestreos de pastizal natural se observó mayor diversidad de especies y un mayor número de individuos. En cualquiera de las tres condiciones se observa la constante presencia de Ciclocephala pútrida.
Keywords: Pastizales naturales; Scarabaeidae; diversidad