Establecimiento de pasto plumerito (Trichloris crinita Parodi) en el año de siembra (Semiárida, 2020)
El bosque de algarrobo en Mendoza presenta una serie de estados estables de baja productividad con un alto grado de arbustización. En estas condiciones, el uso del rolo cortador como herramienta de control del arbustal mejora dichos ambientes. La siembra de especies exóticas en simultáneo con el rolado para el enriquecimiento del pastizal, ha sido aleatoria en Mendoza. Especies como el pasto llorón (Eragrostis curvula Nees) y digitaria (Digitaria eriantha Steudel) requieren precipitaciones entre 400 a 600 mm, mientras que el buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) no tolera bajas temperaturas. Surge así la necesidad de contar con germoplasma adaptado a zonas frías. El objetivo del trabajo fue evaluar el establecimiento de pasto plumerito (Trichloris crinita Parodi) con rolo cortador utilizando como vehículo de dispersión al buffel grass. Se dispusieron dos tratamientos, el tratamiento siembra de pasto plumerito y buffel grass con rolo cortador (TS) y el testigo sin sembrar y sin rolar (T). La siembra se realizó en la primera quincena del mes de octubre de 2011 con un rolo cortador. La densidad de siembra fue de 2 kg de semilla de pasto plumerito con 5 kg de buffel grass. La densidad de plantas nuevas de pasto plumerito (TcrN.) fue de 1,4 pl/m2 mientras que de buffel grass (Buf) fue de 0,9 pl/m2. El buffel grass fue un buen medio de dispersión para las semillas de pasto plumerito proporcionando una rápida cobertura el primer año de implantación actuando como cultivo protector.
Keywords: Trichloris crinita; gramíneas nativas; siembra; rolado; pastizal; Mendoza