Aplicação localizada de herbicidas para controle de alecrim-do-campo (vernonia nudiflora) em pastagem natural (Semiárida, 2020)
Para avaliar o controle de alecrim-do-campo (Vernonia nudiflora) com aplicação de herbicidas de contato, foi conduzido durante 353 dias, um experimento com delineamento de parcelas subdivididas, dispostas em blocos ao acaso, com três repetições em um arranjo fatorial (5x3)+1, sendo cinco herbicidas em três doses mais a testemunha. As parcelas corresponderam aos herbicidas, com doses de 1,5; 3,0 e 4,5 L.ha-1 de Tordon, Aminol 806, Garlon, Grazon e Plenum. A abundância de V. nudiflora foi avaliada antes da aplicação e 60 e 353 dias após. A aplicação foi feita com “roçadeira química” tratorizada, consistindo em uma plataforma com bandejas com altura regulável, que entra em contato somente com as plantas alvo. Os herbicidas não diferiram quanto à redução na abundância do alecrim e todos reduziram significativamente mais que a testemunha. Os tratamentos não interferiram na frequência na composição de espécies desejáveis no campo nativo. O uso do aplicador químico é eficaz para o controle, mesmo com baixas concentrações de herbicidas, tendo eficácia na redução do alecrim-do-campo e preservando as espécies desejáveis para a produção animal.
Keywords: Campo nativo; controle químico; planta indesejável; roçadeira química