Levantamento floristico da região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul (Semiárida, 2020)
O bioma Campos abrange regiões no Paraguai, Brasil, Argentina e todo Uruguai, contribuindo com a beleza da paisagem e principalmente à economia destas regiões, debido sua diversidade de espécies que proporcionam um equilíbrio econômico e sustentável. Nesse sentido conhecer a composição de sua diversidade florística proporciona um entendimento da organização do bioma, o que permite realizar manejos adequados que ajudem no desempenho econômico e sustentável. Na estação fria de 2012 foi realizado um levantamento botânico, pela metodologia Botanal, na localidade denominada Rincão do 28, localizada no município de Alegrete, Rio Grande do Sul, integrante do bioma Pampa no Brasil. No referido levantamento foi encontrada a participação de 48 espécies vegetais, predominando gramíneas e leguminosas, 17 e 06 espécies, respectivamente, com predominâncias de Andropogon lateralis representando as gramíneas e Aeschinomene falcata representando as leguminosas. As massas de forragem apresentaram maior contribuição de duas espécies de gramíneas Andropogon lateralis e Paspalum notatum contribuindo com 70,4 %, o restante da massa era composta por 46 diferentes espécies.
Keywords: Botanal; composição Botânica; massa de Forragem