Composição floristica de uma pastagem natural da região do alto Camaquã, Rio Grande do Sul, Brasil (Semiárida, 2020)
Conhecer a composição florística, a diversidade e a modificação das espécies que compõe um bioma, contribui para o entendimento das relações ecológicas deste. Isto é útil na identificação do manejo adequado para um desempenho econômico e sustentável da pastagem. Em dezembro de 2011, foi realizado um levantamento botânico, pela metodología Botanal, no município de Pinheiro Machado na localidade do Alto Camaquã, integrante do bioma Pampa no Brasil. No levantamento foram encontradas 69 espécies vegetais, predominando as famílias de gramíneas, compostas e leguminosas sendo 33, 08 e 06 espécies, respectivamente para cada família, com predominâncias na composição da massa de Baccharis trimera, representando as compostas, Paspalum notatum , representando as gramíneas e Desmodium incanum, representando as leguminosas. As espécies Baccharis trimera e Eryngium horridum contribuíram com 49,78% da massa de forragem. O restante da massa foi composta por 67 diferentes espécies.
Keywords: botanal; composição Botânica; massa de forragem