Tendencia de la vegetación tras el corte con rodillo y la siembra de gramíneas autóctonas en La Rioja (Semiárida, 2020)
En Los Llanos de La Rioja, el rolado y siembra de buffel (Cenchrus ciliaris L.) es una estrategia difundida para recuperar la p roductividad de aéreas altamente degradadas. La siembra de especies nativas surge como una posible estrategia alternativa. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto a mediano plazo del rolado y rolado + siembra de especies nativas sobre la producción de forraje, eficiencia de uso de las precipitaciones, densidad y cobertura de gramíneas y cobertura de leñosas en sitios degradados de ambientes críticos de la región. Se evaluaron 4 tratamientos T0=testigo, T1=Rolado, T2= Rolado+ siembra de Trichloris crinita (Lag.) Parodi y T3=Rolado+siembra de Tricholris crinita y Pappophorum vaginatum Phil. en tres ambientes degradados. T1, T2 y T3 produjeron importantes incrementos (p
Keywords: Rehabilitación pastizal; tratamiento mecánico; siembra de nativas; producción forrajera; cobertura gramínea; cobertura leñosa