Mercado de futuros ganaderos: análisis de experiencias previas en el mundo y su posible implementación en Argentina (Semiárida, 2019)
Para el empresario del sector pecuario, la ventaja de contar con la posibilidad de operar en mercados de futuros ganaderos radica en la oportunidad que éstos le ofrecen de cubrirse del riesgo precio al que se enfrenta la empresa agropecuaria, teniendo en cuenta que éste debe tomar decisiones y planificar su negocio en un contexto de incertidumbre. En el mundo se ha dado más de una experiencia en mercados de futuros ganaderos, por lo que en la presente revisión bibliográfica se analiza cada uno de los casos existentes y se pone especial foco en las características de funcionamiento en cada una de ellas. Brasil y Estados Unidos, son dos casos que tuvieron éxito, ya que operan este tipo de contratos desde su lanzamiento realizado en décadas atrás. En tanto que Australia, Argentina y Uruguay tuvieron, cada uno, sus intentos por contar con este tipo de herramientas, pero estos no perduraron en el tiempo. Los dos últimos países lanzaron recientemente nuevos contratos y se espera, con las condiciones actuales de sus mercados, que éstos prosperen.