Determinación de zonas homogéneas de productividad a partir de historias de mapas de rendimiento (Semiárida, 2019)
La variabilidad topográfica y el régimen hídrico, entre otros factores, generan diferencias en el potencial de rendimiento, aún dentro del mismo lote. Si bien este hecho es ampliamente conocido, las prácticas de manejo tradicionalmente aplicadas han sido de tipo uniforme. Este trabajo tiene como objetivo determinar subregiones dentro del lote con características similares de productividad, a las que llamamos, zonas homogéneas. En un lote agrícola en el noreste de la provincia de La Pampa, en cercanías de la localidad de Dorila, se llevó a cabo el monitoreo de cosecha durante cuatro campañas, con dos cultivos diferentes (maíz y girasol), obteniendo así mapas de rendimientos. Luego de la limpieza, interpolación y rasterización, y filtrado de estos mapas se procedió a la clasificación de los rendimientos en 3 rangos: bajo, medio y alto. Además se realizó un mapa de altimetría del lote, en el cual se diferenciaron zonas bajas, medias y altas. Se determinó la variabilidad temporal y espacial del rendimiento en cada campaña para luego obtener un mapa final en el cual se reconocen cuatro subregiones: zonas estables por bajos, medios y altos rendimientos, y zonas inestables. Se concluyó que la altimetría del terreno cómo así también las precipitaciones y su distribución afectan tanto la variabilidad temporal como espacial del rendimiento del cultivo. Sin embargo, ninguna de estas variables explica el rendimiento de manera acertada por sí misma. En años normales a secos, los bajos presentaron mayor productividad que las medias lomas y lomas. Sin embargo, en años con precipitaciones superiores a la media los bajos presentaron menor productividad.