Estrategias de fertilización nitrogenada para incrementar el rendimiento y proteína de trigo en la región semiárida pampeana (Semiárida, 2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización nitrogenada en la expresión del rendimiento y el contenido de proteína en grano de trigo en distintos ambientes de la regiónsemiárida pampeana. Los ensayos se realizaron en las localidades de Embajador Martini, Macachín y Anguil. Los tratamientos fueron: Testigo; fertilización a la siembra con 40 kg N.ha-1 y 80 kg N.ha-1, fertilización postergada con 40 kg N.ha-1, fertilización dividida a la siembra con 40 kg N.ha-1 y postergada con 40 kg N.ha-1. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con cuatro réplicas. En cada localidad se realizaron cinco ensayos y se determinó el rendimiento, el contenido de proteína en grano, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y eficiencia de uso de nitrógeno (EUN). Los sitios con un IMO>4,5% tuvieron mayores respuestas al rendimiento respecto del testigo que los suelos con un IMO 50% de A+L presentaron mayor fertilidad potencial del suelo, y tuvieron diferencias significativas respecto del testigo ante el agregado de 80 kg.ha-1 de nitrógeno a la siembra o dividida. En cambio, suelos con
Keywords: textura de suelo; eficiencia de uso del nitrógeno; fertilización dividida