Implicancias del arreglo espacial en el cultivo de girasol sobre el rendimiento y sus componentes (Semiárida, 2018)
La siembra de girasol en forma defectuosa, produce una variabilidad espacial que se manifiesta en la emergencia de plantas muy próximas o muy distantes. Ésta irregular distancia entre plantas observada en la línea de siembra genera una desuniformidad que se aparta en distinto grado de la distribución correcta y como consecuencia de ello, se produce una competencia intraespecífica no planificada y perjudicial; a ello, se suma que, durante el desarrollo del cultivo de girasol, hay pérdidas de plantas por efecto de diversas plagas, lo que agrega una mayor variabilidad en la distancia entre plantas y en la densidad óptima requerida. Para cuantificar cómo afecta la desuniformidad espacial al rendimiento de grano y al crecimiento del girasol se planteó este ensayo con tres arreglos espaciales, uniforme (las plantas se encuentran equidistantes), con fallas (faltante de plantas en el surco) y con duplicaciones (dos plantas muy próximas). El arreglo Uniforme (U) superó en índice de área foliar, porcentaje de intercepción de la radiación y rendimiento, a los tratamientos con fallas o duplicaciones. El menor rendimiento correspondió a Duplicaciones (D). El diámetro de capítulos fue significativamente mayor para el tratamiento Fallas (F), respecto de los otros tratamientos, pero no se tradujo en mayor rendimiento por la menor densidad lograda consecuencia de las mismas fallas. El análisis de la altura de las plantas, no mostró diferencias significativas entre tratamientos.