Ensayo comparativo de rendimiento de cinco cultivares bienales de zanahoria (Daucus carota L.) en la Región Semiárida Pampeana, bajo riego por goteo (Semiárida, 2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de las raíces de cinco cultivares bienales de zanahoria en la Región Semiárida Pampeana: Natasha, Supreme, Beatriz INTA, y dos líneas de mejoramiento del INTA Línea1 y Línea2. El ensayo se realizó en la EEA INTA Anguil. El diseño fue en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La parcela experimental fue de 1,5 m2. La siembra se realizó a chorrillo el 29/09/2012, luego se efectuó raleo de plantas. El riego fue por goteo. Se incorporó materia orgánica y se fertilizó con urea (75 Kg de Nitrógeno.ha-1). El control de malezas fue manual. Se cosechó el 24/01/2013. Se evaluó rendimiento y calidad y se realizó panel de degustación. La Línea1 alcanzó mayor rendimiento total y comercial, sin diferenciarse estadísticamente de Natasha, Supreme y Beatriz. El mayor porcentaje de descarte fue por raíces fuera de tamaño, siendo la Línea2 la más afectada, y por raíces deformadas. No se observaron plantas con floración prematura ni raíces enfermas. Natasha y Beatriz fueron las más aceptadas por su sabor dulce, mientras que por color naranja intenso se eligió a Natasha y Línea2. Se puede concluir que en la Región Semiárida Pampeana el cultivo de zanahorias bienales es factible de realizar obteniéndose rendimientos y calidades aceptables.
Keywords: Daucus carota; calidad; raíces deformadas; descarte; degustación