La función cultural de las especies arvenses en los huertos domésticos de dos barrios periféricos de la ciudad de Santa Rosa (La Pampa) (Semiárida, 2018)
Este trabajo pretende comprender cuales son los conocimientos, usos y significados que conservan los horticultores con el entorno vegetal, más precisamente con las arvenses, definidas como especies vegetales espontáneas que crecen junto a los cultivos de interés. La investigación se realizó en la ciudad de Santa Rosa en los barrios Zona Norte y Villa Germinal. El tema de estudio fue abordado desde la etnobotánica y agroecología. Para la recolección de los datos se utilizaron herramientas etnobotánicas. Se colectaron e identificaron 57 especies. Aproximadamente la mitad de los informantes elimina las plantas arvenses sin hacer uso alguno de ellas. Los informantes restantes las emplean principalmente como abono para sus huertas y como alimento para sus animales domésticos. En cuanto a la bibliografía consultada, los usos más frecuentes se remiten a preparados para fines medicinales. Cynodon dactylon (“gramilla”) fue la especie con mayor frecuencia de aparición en las huertas siendo también una de las consideradas como “plaga”. Los resultados de esta investigación, establecen elementos de base para futuras líneas de investigación relacionadas con la agroecología, agricultura familiar y agricultura urbana, así como para trabajos de extensión en agencias gubernamentales y ONGs. Por último, esta clase de estudios pueden ser útiles en la visualización de demandas de la población que aún permanecen insatisfechas.
Keywords: arvenses; etnobotánica; agroecología; huertos familiares