Formulación y análisis económico financiero de un proyecto de inversión de producción porcina intensiva (Semiárida, 2018)
Considerando el aumento del consumo per cápita de carne fresca de cerdo en Argentina y lasbuenas condiciones agroecológicas en la provincia de La Pampa para su producción, el presente trabajo tiene como objetivo principal estudiar la viabilidad económica financiera, de un sistema de producción porcina en confinamiento. Del análisis del estudio de mercado y del estudio técnico, se pudo determinar que en la provincia de La Pampa, existen condiciones extraordinarias para la producción porcina, las cuales podrían posicionarla como un abastecedor de un creciente mercado nacional, el cual tiene una cuota sin satisfacer, que es cubierta por importaciones. Sin embargo, los estudios económico financiero, no arrojaron los resultados esperados. El proyecto es inviable desde lo económico financiero, ya que no se agrega valor. Los principales indicadores de viabilidad (valor actual neto, tasa interna de retorno, relación beneficio y período de recupero del capital descontado) mostraron valores que sugieren descartar el proyecto.