Efecto de los distintos ambientes (Loma y Bajo) sobre la humedad y el contenido de nitratos del suelo (Semiárida, 2018)
Se planteó un ensayo a campo para estudiar el efecto de la topografía (loma y bajo) sobre los contenidos de nitratos y de agua útil para un cultivo de maíz en la región semiárida pampeana. Se caracterizó las propiedades químicas y físicas de los suelos en cada ambiente topográfico y se realizaron 4 muestreos de suelos durante el ciclo del cultivo para determinar los contenidos de nitratos y agua útil en intervalos de profundidad de 20 cm hasta los 120 cm. Los datos fueron analizados con análisis de varianza simple, comparando las medias de los ambientes con test de DMS. Los resultados indicaron que los contenidos de N de nitratos fueron mayores en la Loma que en el Bajo, mientras que los contenidos hídricos fueron más altos en el Bajo. Estas tendencias sugirieron que existió una interacción negativa entre ambas variables, debido a que en el Bajo los altos contenidos de agua del suelo provocaron la lixiviación de nitratos a los estratos más profundos del perfil, resultando en bajos niveles de este nutriente en las capas más superficiales.