Suplementación estratégica en una majada Pampinta (Semiárida, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la magnitud de los efectos causados por la suplementación estratégica en los últimos 45 días de gestación sobre algunos de los índices productivos (peso al nacer, sobrevivencia de los corderos, ganancia de peso en el primer mes de vida) en vientres de distinta condición corporal de una majada Pampinta. El ensayo se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa ubicado a 36° 46´de latitud sur, 64° 16’ de longitud oeste. Se utilizaron 90 vientres de distintas edades de la raza Pampinta. Se realizó servicio durante 21 días por monta natural en el mes de abril. En el momento de realizada la Ecografía se separaron del resto de la majada los vientres preñados. Se midió condición corporal en las madres en tres oportunidades: en la ecografía, en el parto y 38 días posteriores a la fecha media de parición. Para el estudio se utilizó un modelo con dos factores alimentación y condición corporal. El primero con dos niveles, uno pastoreo y el otro pastoreo más suplemento. El segundo factor también con dos niveles, condición corporal baja y, condición corporal alta. Los tratamientos aplicados en las ovejas fueron cuatro: condición corporal baja con pastoreo más suplementación, condición corporal baja con pastoreo, condición corporal alta con pastoreo más suplementación y condición corporal alta con pastoreo. El pastoreo se realizó sobre un verdeo invernal (Secale cereale) con 73 % de digestibilidad in vitro y 18 % de Proteína bruta. El suplemento utilizado aportó 3Mcal EM/kg (alimento balanceado oveja en gestación) y fue suministrado a razón de 0,6 kg por animal. Se evaluaron mediante ANOVA los efectos de los tratamientos para los índices productivos peso al nacer y ganancia de peso en el primer mes de vida de los corderos mellizos. Descriptivamente se estudió la sobrevivencia de corderos mellizos y la evolución de la condición corporal de las ovejas que parieron y gestaron estos. Se complementó la información con coeficientes de correlación muestral para los pesos al nacer entre los corderos mellizos y las ganancias de peso vivo diario entre corderos hermanos. En años de oferta forrajera de calidad y cantidad adecuada, como la que existió al momento del ensayo, el aporte de suplemento energético cumpliría con la función de evitar la competencia de los fetos durante la gestación y lograr homogeneidad de peso al nacer entre los hermanos. La suplementación estratégica en ovejas que paren y gestan mellizos manifestó distinto comportamiento en función de la condición corporal inicial de la madre, sin embargo bajo las condiciones del estudio las diferencias de pesos al nacer de los corderos no justifican su utilización.