Autocompatibilidad y rendimiento en híbridos comerciales de girasol (Semiárida, 2018)
Durante la campaña 2011/12, se llevó a cabo un ensayo en un campo localizado en el Departamento Catriló (La Pampa), con el fin de evaluar el nivel de autofertilidad en híbridos comerciales de girasol (Helianthus annuus, L) y la incidencia de los polinizadores en el rendimiento y sus componentes. El ensayo se realizó en bloques completamente aleatorizados, con tres repeticiones. Los cultivares utilizados fueron sometidos a dos tratamientos: capítulos tapados (sin acceso de polinizadores) y capítulos libres (con acceso de polinizadores). Se realizaron las siguientes determinaciones: diámetro de capítulos, diámetro improductivo, rendimiento de grano, granos por planta, peso de mil granos. Se obtuvieron diferencias significativas en número de granos y peso de mil granos. Se encontró que los capítulos con acceso a polinizadores tuvieron mayor número de granos, sucediendo lo contrario en peso de los mil granos. Los rendimientos de estos híbridos no mostraron diferencias significativas por lo tanto, podemos concluir que si bien existe diferente grado de autoincompatibilidad en los híbridos participantes, la mejor asignación de recursos por fruto, permite compensar la disminución del número de frutos por capítulo, con lo cual la participación de los polinizadores, deja de ser significativa.