Degradabilidad ruminal de granos de sorgo de diferentes genotipos y tamaños de molienda (Semiárida, 2018)
El grano de sorgo, como recurso de suplementación energética para el ganado, manifiesta diferencias en su aprovechamiento según la forma en que es suministrado. El procesamiento del grano normalmente mejora la respuesta animal debido, entre otros factores, a una mejor utilización de su almidón. A su vez, la utilización del almidón depende de su digestibilidad y de la matriz proteica del endosperma córneo y periférico y, en algunas variedades, de la presencia de taninos condensados. Resulta escasa la información acerca de cuál es el tamaño de molienda óptimo para el mejor aprovechamiento ruminal del grano de sorgo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la digestión ruminal de granos de sorgo de cuatro híbridos con distinto contenido de taninos y en cuatro tamaños diferentes, desde enteros a finamente molidos. Los híbridos evaluados fueron DK 68T (505 ac. gálico eq/100g), VDM 206 (681 mg ac. gálico eq/100g), Energía KWS (783 mg ac. gálico eq/100g), y TOB 48W (69,3 mg ac. gálico eq/100g). Los granos fueron molidos con moledora de martillo y tamizados separándolos en tres fracciones: 1mm; 1mm y 2mm y 2mm, más una fracción entera. Cada fracción fue incubada por separado en el rumen de tres novillos fistulados, usando bolsas de nylon con tamaño de poro de 50 µm. Los tiempos de incubación fueron 0, 3, 6, 9, 12, 24, y 48. Los resultados mostraron mayor degradabilidad efectiva (DE) (p2 mm y >1 y