Producción de diferentes cultivos invernales en la región semiárida pampeana (Semiárida, 2018)
El trigo pan es el cultivo invernal más importante en la región semiárida pampeana, aúncon el escenario de alta volatilidad de precios. Existen alternativas como la cebada forrajeray cervecera, avena, centeno, trigo candeal, alpiste, triticale, colza, cártamo y lino. El objetivofue evaluar la factibilidad de producción de éstos. Los ensayos se realizaron en el campo dela Facultad de Agronomía de la UNLPam (36º32’54” S; 64º18’16” W), sobre un suelo Paleustolpetrocálcico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 réplicas. Se sembrarontres épocas (2/06, 21/06 y 14/08). Las lluvias fueron suficientes para todos los cultivos, excepto para el cártamo en diciembre y enero. Los mayores rindes se lograron con el trigo pan,la cebada cervecera y forrajera de la tercera época y el triticale en la segunda. La avena, lacebada forrajera y cervecera, el centeno, el trigo candeal, el trigo pan y el cártamo tuvieronmayor rendimiento en la tercera época. El alpiste, el triticale y el lino rindieron más en la segunda época. El alpiste, el cártamo y el lino tuvieron menores rindes; su evaluación por parte del agricultor dependería de la visión de cadena de valor, nicho de mercado y rentabilidadempresarial.DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).19-24
Keywords: adaptación; cultivos alternativos; trigo pan