Efecto del remanente sobre la acumulación de materia seca en alfalfas con distinto grado de latencia (Semiárida, 2018)
El área foliar residual y las reservas iniciales de N influyen sobre el rebrote de alfalfa, pudiendo, asociado a su forma de crecimiento, las alfalfas con distinto grado de reposo invernal responder de diferente manera ante una misma frecuencia de defoliación.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del remanente foliar sobre la acumulación de materia seca y las reservas nitrogenadas en plantas de alfalfa (Medicago sativa L.) de cultivares de distinto grado de latencia. El estudio se llevó a cabo en la EEA INTAAnguil (La Pampa, Argentina)durante la temporada de crecimiento primavero estivo otoñal 2012-2013. Los tratamientos (dos grados de latencia y corte a 10 cm, con y sin área foliar remanente a similar frecuencia) se aplicaron sobre noventa y seisplantas de Medicago sativa L. localizadas en parcelas divididas en cuatro bloques(Parcela principal: Latencia; Subparcela: tratamiento; n=4). En cada corte se contaron los tallos totales, se evaluó la biomasa acumulada por planta durante el período de rebrote y se cuantificóel área foliar extraída del remanente. En primavera 2013 para cada tratamientose descalzaron cuatro plantas y se evaluó la biomasa de coronas y de ra- íces a 30 cm, donde se midió la concentración de N total. La respuesta al tratamiento de defoliación fue similar en ambas alfalfas para las variables medidas en cada corte durante todo el ciclo de crecimiento (interacción latencia x remanente no significativa, p>0,05). Sin embargo, la concentración de N en raíz y corona fue mayor (p0,05).