Banco de semillas de gramíneas en fachinales intervenidos mediante rolado selectivo (Semiárida, 2018)
El banco de semillas del suelo es la principal reserva de propágulos con que cuenta una comunidad vegetal para su mantenimiento, regeneración y perpetuación. El rolado selectivo puede producir cambios en su composición y distribución. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del rolado selectivo sobre el banco de semillas germinable de gramíneas en una región del caldenal. En áreas roladas y no roladas se tomaron muestras de suelo teniendo en cuenta los parches de vegetación existentes: parches sin cobertura de leñosas (abiertos), parches con cobertura herbácea y de leñosas (cerrados) y parches leñosos. Para determinar la composición y densidad del banco de semillas se utilizó el método de germinación directa o emergencia de plántulas. Se observó que las especies forrajeras encontradas poseen un banco de semillas germinable más abundante en muestras provenientes de áreas roladas y abiertas. En cuanto a las especies no forrajeras, por el contrario, se observó el máximo número de plántulas en las muestras provenientes de los sitios no rolados. Los efectos del rolado selectivo sobre el banco de semillas dependerán de la especie considerada, del parche de vegetación donde se encuentra, de la historia de uso del potrero y del manejo del pastizal que se realice posteriormente. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(01).27-39
Keywords: región semiárida; cobertura de leñosas; forrajeras; no forrajeras; propágulos