Respuesta de maíz y soja a fuentes granuladas y liquidas de fósforo en suelos de la Región Semiárida Pampeana (Semiárida, 2018)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia de dos métodos para la determinación del P disponible y la respuesta de maíz y soja a la fertilización fosforada con fuentes sólida y líquida de P en un suelo Hapludol típico con presencia de carbonatos de calcio. El ensayo se realizó en las cercanías de General Pico (La Pampa) y durante dos campañas se fertilizó maíces de siembra temprana y tardía y en una campaña dos cultivares de soja, con superfosfato triple (SPT) y polifosfato de amonio (APP) con una dosis de 40 kg.ha-1 de P2O5. Se determinó el P disponible en los primeros 20 cm por los métodos Bray-Kurtz 1 y Olsen, y el rendimiento para todos los tratamientos. Los resultados mostraron que no hubo respuesta al agregado de P con excepción de dos tratamientos fertilizados con SPT (maíz tardío y soja grupo 4 corto). Los valores de P extractable a la cosecha fueron mayores para los tratamientos fertilizados con APP. Esto se observó sobre todo para el P Olsen, mientras que para Bray-Kurtz 1 las diferencias fueron menores. Estos resultados indicarían que los suelos solubilizarían suficientes cantidades de P para satisfacer los requerimientos de maíces y soja. La diferencia entre las dos fuentes de P no se manifestó.DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(01).11-18
Keywords: Bray-Kurtz 1; P Olsen; polifosfato de amonio; superfosfato triple