Comportamiento de las heladas en Santa Rosa, La Pampa, Argentina período 1977-2013 (Semiárida, 2017)
La detección de cambios en las condiciones climáticas es una cuestión clave en la investigación meteorológica. El estudio del comportamiento de los elementos que caracterizan el clima de una región es fundamental para aportar herramientas útiles a la planificación de la producción agropecuaria. El resultado de las actividades agropecuarias está condicionado por distintos riesgos, entre los cuales las adversidades climáticas son de especial relevancia por su impacto y gran variabilidad. Dentro del llamado riesgo agropecuario el granizo, las heladas y las sequías son los más significativos, originandograndes pérdidas económicas por la modalidad de ocurrencia de estos eventos y su potencial impacto en los cultivos. Las heladas provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo del momento de ocurrencia, de su intensidad, de su duración y del estado fenológico de los vegetales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento temporal del régimen agroclimático de heladas meteorológicas en el área de Santa Rosa, La Pampa, Argentina a fin de determinar si se han producido cambios y proporcionar mayores herramientas para la planificación agropecuaria. Se utilizaron datos de temperaturas mínimas diarias (en abrigo meteorológico a 1,5 m de altura) dela serie 1977/2013 de la Estación Agrometeorológica de la Facultad de Agronomía UNLPam. (Santa Rosa, La Pampa). Se consideró helada a todo descenso térmico igual o inferior a cero grado en abrigo meteorológico. Se calcularon las fechas medias de primera y última helada, período medio con heladas, período medio libre de heladas y número medio de días con heladas y sus respectivos desvíos. Se analizó valores de temperatura mínima absoluta anual y sus desvíos. Se analizó la frecuencia e intensidad estacional de las heladas tempranas y tardías. Se calculó el Indice Criokindinoscópico (ICK) diseñado en Argentina para la evaluación climática del riesgo de heladas a nivel regional. La serie analizada revela que los valores medios no se han modificado a lo largo de los años y solo se registra la variabilidad temporal propia del comportamiento dinámico de la atmósfera en zonas de climas templados. Ha disminuido la frecuencia de heladas tempranas y tardías; las primeras hace más años que no se registran respecto de las segundas, y las que han ocurrido en los últimos años son más cercanas a las fechas medias. Esta variación temporal, si perdura en el tiempo, modificaría de manera positiva el riesgo de esta adversidad, causante de cuantiosas pérdidas en la producción agrícola. En los últimos diez años se registró una sola helada temprana pero más intensa que las de los 27 años anteriores y la temperatura mínima absoluta media y extrema de las heladas tardías fue menor en este período. En los últimos diez años la temperatura mínima absoluta extrema fue menor.