Influencia del uso de suelos sobre indicadores físicos de compactación (Semiárida, 2017)
Los cambios en el uso de la tierra producen importantes modificaciones en la estructura yfuncionamiento de los ecosistemas. Asociado con la disminución en los contenidos de materia orgánica (MO) se estarían produciendo cambios a nivel de macroporosidad que condicionaríanuna menor eficiencia de uso del agua, acentuando procesos de degradación física delos suelos. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de diferentes usos sobre propiedadesedáficas relacionadas con la compactación. El estudio se realizó en sitios de experimentacióndel Programa Nacional de Agua de INTA, en 52 suelos bajo dos usos contrastantes: virgeno pastura (V: 26 suelos) y agrícola (A: 26 suelos). Los mismos se agruparon por régimen dehumedad en Ústicos (Us: 36 suelos) y Údicos (Ud: 16 suelos). La densidad aparente máxima(DAm) disminuyó a medida que aumentaron los contenidos de arcilla+limo (A+L) (A: R2=0,60;p=0,0001 y V: R2=0,44; p=0,0016). También fue significativa la influencia de la MO sobre ladensidad aparente (DA) y la susceptibilidad a la compactación (SC) en suelos de ambos regímenes de humedad. Estos cambios posiblemente explican en gran parte la menor infiltración, mayor encharcamiento, encostramiento y/o escurrimiento de suelos que bajodeterminadas prácticas de uso han perdido MO. DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(02).19-26
Keywords: densidad aparente; materia orgánica; susceptibilidad a la compactación