(untitled) (Semiárida, 2026)
Montia fontana L. (Montiaceae) es una especie cosmopolita asociada principalmente a ambientes húmedos, cuya amplia variabilidad morfológica ha generado diferentes interpretaciones taxonómicas a lo largo del tiempo. En Argentina su distribución conocida comprendía las Islas Malvinas y las provincias de Jujuy, San Juan, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. El objetivo de este trabajo fue documentar el primer registro de M. fontana para la provincia de La Pampa, aportar una descripción basada en material local y actualizar su distribución geográfica en el país. Los ejemplares fueron recolectados en la laguna El Carancho (departamento Utracán, La Pampa), procesados mediante técnicas botánicas convencionales e identificados a partir de bibliografía especializada y comparación con material de herbarios digitales. Se registró una población de M. fontana creciendo en sectores inundables de la costa de la laguna. Los ejemplares presentaron caracteres diagnósticos compatibles con la especie, aunque con algunas diferencias respecto de descripciones previas realizadas para la flora argentina, lo que resulta consistente con la elevada variabilidad morfológica señalada para este taxón. El hallazgo amplía el área de distribución conocida de la especie en Argentina y constituye el segundo registro de una especie de Montiaceae para la provincia de La Pampa. Asimismo, la presencia de la especie en un humedal asociado a comunidades vegetales tolerantes a cierta salinidad sugiere una amplitud ecológica mayor que la generalmente atribuida a la especie. Este nuevo registro contribuye al conocimiento de la flora pampeana y destaca la importancia de continuar explorando los humedales regionales para mejorar el conocimiento sobre la distribución de especies poco frecuentes en el centro de Argentina.