(untitled) (Semiárida, 2026)
En las últimas décadas, diversas especies de vertebrados silvestres han incrementado su presencia en agroecosistemas, aprovechando recursos alimenticios y generando impactos negativos sobre la producción agrícola en Argentina. Aves y mamíferos muestran una elevada capacidad de adaptación a nuevos ambientes, con consecuencias productivas. Este estudio evaluó el daño ocasionado por la ardilla de vientre rojo y la cotorra en tres plantaciones de nuez pecán en Mercedes y una en Lobos (Buenos Aires) durante el otoño–invierno de 2023, considerando dos etapas fenológicas del cultivo: llenado del fruto y cosecha. La riqueza y abundancia de las ardillas de vientre rojo y cotorras se registraron mediante trampeo y conteos directos, identificándose a ambas especies como únicas responsables del daño. El tipo de daño se caracterizó a partir de rasgos morfológicos del consumo y se cuantificó mediante el porcentaje de frutos dañados, complementado con la estimación de biomasa perdida en kilogramos de nueces por planta. Los resultados indicaron que ambas especies generan pérdidas relevantes en la producción. Las ardillas consumieron principalmente la semilla durante la cosecha, con un porcentaje promedio de daño del 18,7 % (DS= 15,8), sin diferencias significativas en la magnitud del daño entre los lotes en los cuáles se registraron daños por esta especie (Kruskal–Wallis H= 0,22; p> 0,05). En contraste, las cotorras afectaron principalmente el llenado del fruto, dañando el ruezno y provocando caída prematura, con un 14,45 % (DS= 16,93) de daño, significativamente menor en Lobos (0,35 %; DS= 0,56; H= 15,74; p< 0,05). Las diferencias en la magnitud y el momento del daño evidencian estrategias de alimentación contrastantes entre ambas especies. Asimismo, la disponibilidad de frutos por planta se correlacionó positivamente con el daño registrado (Spearman: Rardillas= 0,85; p< 0,001; Rcotorras= 0,52; p< 0,05). Estos resultados resaltan la necesidad de implementar medidas de manejo específicas y ajustadas temporalmente, considerando la fenología del cultivo y la actividad de cada especie.