(untitled) (Semiárida, 2026)
Trigo duro, cebada y avena son cultivos de importancia regional en Argentina, y a diferencia de cereales mayores, existen pocos herbicidas registrados para el control de malezas, especialmente gramíneas. El objetivo del trabajo fue determinar si existe variación interespecífica en la sensibilidad al herbicida piroxasulfone en trigo duro, cebada y avena. La respuesta al herbicida se estudió en experimentos de crecimiento plumular en caja de Petri, en macetas en cámara de crecimiento y en campo. Se contrastó el comportamiento de los cultivos, evaluando 15 variedades de trigo duro, 11 de cebada y 11 de avena, frente a diferentes dosis de piroxasulfone. Se cuantificó la actividad enzimática de glutatión S-transferasa (GST) como mecanismo de detoxificación involucrado en sensibilidad diferencial. Consistentemente en los diferentes experimentos, avena resultó la especie más sensible al herbicida, presentando un crecimiento relativo significativamente menor a los otros dos cereales. En la mayoría de los experimentos se encontró que cebada fue menos sensible a piroxasulfone que trigo duro. Los resultados de actividad GST mostraron que la mayor sensibilidad al herbicida se asoció a mayores tasas de actividad enzimática. En condiciones de campo, se puso en evidencia la influencia de las precipitaciones en la respuesta de los cultivos a piroxasulfone; sobre el amplio germoplasma evaluado, se destacó la necesidad de considerar múltiples variables para el uso seguro y eficiente de piroxasulfone en sistemas agrícolas.