(untitled) (Semiárida, 2026)
Se documenta por primera vez la presencia de Gaillardia cabrerae Covas (Asteraceae) en la provincia de Río Negro, en el norte de la Patagonia argentina. Este hallazgo es un dato de relevancia si se tiene en cuenta que hasta el momento era considerada una especie endémica restringida para La Pampa, con registros escasos en núcleos dispersos en el centro-sur de la provincia. Luego de hallazgos de la presencia de la especie sobre barrancas a la vera del Río Colorado en territorio pampeano, nuevas prospecciones permitieron localizar núcleos poblacionales en jurisdicción rionegrina. Estos sitios corresponden a afloramientos rocosos poco elevados ubicados a la altura de la Loma de Tomassen, muy cercanos a los ya reconocidos para las Sierras de Choique Mahuida del lado pampeano. Dado que por mucho tiempo se consideró a G. cabrerae un endemismo exclusivo del Parque Nacional Lihué Calel, estos nuevos hallazgos en áreas no protegidas implican tomar consideraciones sobre su conservación. En particular, la proyección de una represa en el sitio podría causar la pérdida de la única población conocida hasta el momento en Río Negro debido a la potencial inundación del lugar.