(untitled) (Semiárida, 2025)
Este trabajo evalúa el impacto del Manejo Adaptativo (MA) frente al Manejo Convencional (MC) en los pastizales naturales del Sudoeste Bonaerense, ecosistemas clave que enfrentan riesgos de degradación por sobrepastoreo y arbustificación. La investigación se centró en medir el Índice de Salud del Pastizal (ISP), una herramienta que sintetiza 15 indicadores de campo para calificar cuatro procesos ecosistémicos: ciclo del agua, ciclo de minerales, flujo de energía y dinámica de las comunidades. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental Patagones bajo un clima semiárido. Se compararon dos sistemas: por un lado, el MC: Pastoreo continuo con carga fija (12 ha/EV), y por otro el MA: Manejo basado en la biomímesis, utilizando cargas instantáneas altas con periodos de descanso planificados para permitir la recuperación de la vegetación. En el inicio, durante el otoño del año 2021, no se registraron diferencias significativas entre los sitios. Sin embargo, tras años de implementación (2024), el MA mostró una mejora sustancial y estadísticamente significativa en el ISP (p < 0,0001). Al desglosar los procesos, el MA impactó positivamente en la dinámica de las comunidades: Mayor vigor y presencia de gramíneas perennes deseables y leguminosas, y en el Ciclo de minerales: Mejor incorporación de mantillo y nutrientes (heces/orina) al suelo. Los procesos de flujo de energía y ciclo del agua no mostraron cambios significativos aún, lo que sugiere que estos indicadores requieren periodos de tiempo más extensos para reflejar mejoras en ambientes áridos. El Manejo Adaptativo se presenta como una estrategia efectiva para mejorar la salud y la biodiversidad del pastizal, ya que, al imitar los patrones naturales de pastoreo, favorece la sustentabilidad ambiental y la resiliencia del ecosistema frente al pastoreo continuo.